Tête de figue.

par Deer Prudence

Chose promise, chose dûe !
Les fidèles d'entre vous se rappeleront peut être de l'obsession née il y a quelques temps. Laquelle donc? la TARTE AUX FIGUES.
Je n'ai pas encore retrouvé la superbe de celle dégustée à l'époque, mais je tient le bon bout. Et celle-ci n'en est pas moins savoureuse !

Tartelettes aux figues




pour la pâte
130g de farine
80g de beurre salé
un petit verre d'eau froide

garniture
Figues surgelées
une noisette de beurre et de sucre
triple sec
poudre d'amande
sucre glace

Préparer la pâte en incorporant le beurre coupé en dés à la farine. Lorsque le mélange est homogéne, détendre la pâte en ajoutant l'eau progressivement. La pâte obtenue doit être souple mais non collante. Laisser reposer.
Au bout d'une heure, étaler la pâte en couche fine, détailler selon les formes souhaitées et piquer.
Enfourner 10 minutes à 220°C
Pendant ce temps, détailler les figues en quartier si elles ne le sont pas déjà et sans décongélation les faire dorer à la poêle dans une noix de beurre.
Dans un ramequin mélanger de al poudre d'amande et du sucre glace avec du triple sec, étaler sur les fonds de tarte. Disposer les quartiers de figues et enfourner à nouveau 10minutes. Déguster tiéde !

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